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Coteaux du Lyonnais "Galet" Télécharger le PDF


Vin biologique
Certifié par ECOCERT.
AOC : Coteaux du Lyonnais

Terroir : Nos Coteaux du Lyonnais viennent du sud de l'appellation, non loin des bords du Rhône, sur la commune de Millery. Cette cuvée vient des terroirs de «la Petite Gallée» et «Rochipel», où les sols sont fait de moraines glaciaires (gros galets). L'exposition est Sud-est. Ces vignes sont en pente douce, la vallée à cet endroit étant peu escarpée. Les terrains formés de gros galets sont chauds et permettent une bonne maturation du Gamay, cépage rouge de cette appellation.

Superficie : 0.7 ha

Cépage : Gamay

Age des vignes : 40 ans en moyenne

Travail des vignes : nous cultivons nos vignes le plus naturellement possible. La densité est de plus de cinq mille ceps à l'hectare. En hiver, les sols restent naturellement enherbés. Les vignes sont palissées assez haut et taillé en cordons de Royat. Les sols sont travaillés au printemps et en été. Nous n'utilisons pas d'engrais chimiques, mais des fumiers compostés, et ne traitons que très modérément, sans insecticides ni produit chimique de synthèse.

Vinifications : Les vendanges se font à la main. Un tri soigné est effectué à la vigne par les vendangeurs. Arrivés au chai, les raisins sont encuvés par gravité; ils sont partiellement égrappés et foulé. La fermentation est faite avec les levures indigènes.La vinification est une vinification de vin de garde. Nous maintenons une température modérée pour une extraction tout en douceur, la cuve est pigée et remontée deux fois par jour. Nous décuvons après quatre semaines suivant dégustation.

Elevage : 12 mois en futs de deux ou trois ans.

Production annuelle : environ 2000 bouteilles / an

Garde et apogée : Ils peuvent être bus dès la mise en bouteille, afin de profiter pleinement de leurs arômes de jeunesse, mais peuvent aussi se garder sept ou huit ans.

Dégustation : Les vins de cette cuvée ont un nez de cerises, mûres, groseilles, framboises. En bouche, le vin est plaisant, avec une belle charpente.

Accord mets et vins : Ce sont des vins à servir sur un mâchon de charcuterie lyonnaise ou des plats d'hiver comme un coq au vin, dans les 5 à 6 années qui suivent leur récolte.


 
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